« Manger 5 fruits et légumes par jour », c’est ce que l’on entend partout et tout le temps. Mais ce n’est pas toujours facile de varier les plaisirs tout en mangeant des légumes tous les jours. Les fêtes de pâques arrivent bientôt et le chocolat qui va avec aussi, donc manger des légumes peut peut-être sauver notre été, et vous nous connaissez maintenant, on est là pour ça et pour vous !
Les recettes simples que l’on adore
Pour que légume rime avec plaisir (ce qui n’est pas gagné phonétiquement parlant), je cherche toujours à donner du goût mais surtout à réaliser des recettes à base de légumes aussi variées que possible !
Galette de carottes et pommes de terre
Equipment
Ingrédients
- 3 pommes de terre
- 3 carottes
- 1/2 oignon
- 2 œufs
- 40 g fromage râpé
- cumin
- persil
- sel
- poivre
Instructions
- Pelez chaque pomme de terre.
- Dans une casserole faites bouillir de l'eau avec un peu de sel.
- Coupez les pommes de terre en dés et mettez-les dans l'eau pendant une quinzaine de minutes.
- Pelez les carottes.
- Râpez les carottes dans un saladier.
- Coupez très finement votre oignon.
- Vous pouvez le faire revenir, personnellement dans cette recette, je ne le fais pas !
- Une fois les quinze minutes passées et les pommes de terre bien cuites, ajoutez-les dans le saladier.
- A l'aide d'une fourchette ou d'un presse-purée, créez une purée de pommes de terre.
- Ajoutez l'oignon.
- Assaisonnez avec du cumin, du poivre, et du persil.
- Mélangez votre préparation.
- Ajoutez ensuite le fromage râpé.
- Dans une poêle, versez un filet d'huile d'olive et positionnez la sur un feu doux.
- A l'aide d'une cuillère, formez vos galettes directement dans votre poêle.
- La cuisson dure entre 5 et dix minutes.
- Une fois vos galettes bien dorées, réservez-les dans un plat.
- Répétez cette opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.
- Servez ensuite les galettes de carottes et pommes de terre accompagnées de salade verte pour un repas varié, équilibré et délicieux !
Les recettes varient
En cuisine, une recette peut en cacher une autre, et cela peut importe les ingrédients qui constituent la recette. Dans cette recette de galettes de carotte et pommes de terre, je choisis de les cuire à la poêle. J’ajoute donc de la matière grasse (huile d’olive dans mon cas mais vous pouvez aussi bien ajouter du beurre), par contre, je testerai bientôt (et promis je vous raconterai) de les cuire au four, sans ajouter donc de matière grasse pour un dîner encore plus équilibrer.
Un accompagnement
Cet accompagnement permet de varier, avouez qu’à la fin de l’hiver, on en a un peu marre de manger de la soupe. Cette recette de galettes de carotte et pommes de terre est effectivement un accompagnement, par contre, comme elle contient de l’œuf, elle est quand même nourrissante. Vous pouvez aussi très bien la servir en apéritif, je suis sûre que vos convives vont adorer !
Fromage : gruyère ou parmesan à vous de choisir !
Dans ma recette, je choisis le gruyère râpé, mais si votre cœur préfère le parmesan, je vous assure que vos galettes de carottes et de pommes de terre seront tout aussi délicieuses. Si vous êtes intolérant au lactose ou que vous n’aimez pas le fromage, les supprimer de la recette ne la dénaturera pas.
Vivement le retour des courgettes que l’on puisse faire cette recette avec des légumes d’été, au soleil, et la peau dorée !
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