Découvrez trois recettes de gaufres salées à base de légumes et sans gluten. Absolument délicieuses, elles sont idéales pour un apéro ou un brunch. Si vous avez un gaufrier, croyez-moi cette recette est de loin une des recettes les plus faciles du monde. Sinon, ça risque d’être long…
Allez hop, en cuisine !
La gaufre salée sans gluten courgette pesto
La gaufre salée sans gluten courgette pesto
Equipment
- gaufrier
Materials
- 2 courgettes
- 4 c. à soupe de pesto vert
- 100 grammes de Saint Morêt ou fromage frais
- 100 grammes de farine de riz
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique sans gluten
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Instructions
- Râpez entièrement les courgettes avec une rappe à carottes au dessus d’une passoire.
- Laissez la reposer une quinzaine de minutes, le temps qu’elle rende son eau. N’hésitez pas à faire une petite pression avec le dos d’une cuillère.
- Dans un grand saladier, mélangez l'œuf, la farine, la levure chimique et le pesto vert.
- Ajoutez une pincée de sel, et une pincée de poivre.
- Quand le mélange est homogène, ajoutez le fromage frais.
- Ajoutez enfin vos courgettes rapées.
- Mélangez la pâte et laissez la reposer quelques minutes.
Vous n’avez plus qu’à graisser votre moule à gaufres (bachibouzouk!) avec une noix d’huile d’olive et à faire dorer la pâte.
C’est prêt. Vous pouvez les servir nature, en accompagnement d’une salade de pousse d’épinards avec quelques tomates cerises et un peu de fromage frais ou encore en plat pour le repas, en accompagnement d’une poêlée de légumes par exemple ! (de saison, hein, les légumes). Pour un brunch, sachez que ça se marrie va très bien avec une jolie tranche de saumon fumé par exemple.
Petit tips :
Pour les amoureux de fromage, ajoutez un peu de gruyère ou de comté râpé ou de parmesan pour donner plus de caractère.
Cette recette est matière grasse à base de lactose : pas de beurre, pas de lait. Si toutefois en rajoutant du fromage vous trouviez que la pâte devient trop épaisse, ajoutez un filet de crème de soja végétal, ou de lait d’amande, jusqu’à lui rendre une texture adaptée. Pour une version plus protéinée (et plus gourmande aussi), vous pouvez ajouter des petits morceaux de saumon fumé ou de jambon cuit à la pâte ! Ca marche très bien aussi.
La gaufre salée sans gluten aubergine pesto rosso
Ingrédients :
- Une demi aubergine
- 4 cuillères à soupe de pesto rosso
- 4 tomates séchées
- 30 grammes de parmesan
- 100 grammes de farine de riz
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure chimique sans gluten
- sel
- poivre
Préparation :
- Coupez l’aubergine en tranches.
- Faites revenir les tranches dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
- Dans un mixeur, mélangez l’aubergine cuite, le pesto rosso, les tomates séchées et le parmesan.
- Dans un grand bol, mélangez farine, œufs et levure.
- Ajoutez le contenu de votre mixeur au bol.
- Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
- Graissez votre gaufrier avec une noix d’huile d’olive et à faites cuire la pâte.
Le parmesan fondu donne du caractère à cette version plus « dolce vita ». Ceux d’entre vous qui mangent de la viande peuvent ajouter à cette recette des petits dés de Chorizo ou une tranche de jambon cuit découpée en petits morceaux.
La gaufre salée sans gluten pomme de terre façon rosti
- 4 pommes de terres
- 4 cuillères à soupe de crème de soja
- 100 g farine de riz
- 20 cl de lait de riz
- de la noix de muscade
- du gruyère rapé
- du persil
- 2 oeufs
- 1 filet de paprika
- 1 sachet de levure chimique sans gluten
- sel
- poivre
La préparation
- Faites cuire vos pommes de terre dans de l’eau chaude et réduisez les en purée (avec le lait, et la noix de muscade).
- Hachez votre persil
- Dans un grand bol, mélangez la purée, la farine, la crème de soja, la levure, le gruyère et les œufs jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- Ajoutez ensuite le paprika, et le persil haché.
- Salez, poivrez.
- Votre pâte est prête.
Ajoutez des petits dés de chorizo ou de jambon pour une version pas très veggie mais ambiance « quand te reverais-je pays merveilleeeeux ».
Voilà nos 3 idées de recettes de gaufres salées. A vous de jouer ! La base est toujours sensiblement la même, vous pouvez aussi facilement créer les votes en fonction de vos envies et de vos inspis, vous avez compris le principe !
Restez dans les parages, des nouveautés arrivent très vite sur le blog !
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Je viens de faire un pesto d’ail des ours, et je découvre une belle recette pour l’utiliser. Allez hop en cuisine!
Oh super ! Bon appétit alors !