Caviar d’aubergine

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Le printemps approchant à grands pas (soyons optimistes) j’ai donc décidé de m’atteler à vous proposer des petites recettes healthy pour vos apéritifs entre amis. Fini donc les chips goût barbecue, place à des tartinables légers à base de légumes d’été. Voilà donc deux recettes de caviar d’aubergine : la première est sa version originale sans ajouts, la seconde a un peu plus de caractère avec du parmesan en guest.

Prêts ? En cuisine !

 

 

Caviar d'aubergines

Cette recette vous prendra quelques minutes seulement ! Si la saison des aubergines est passée ou n'est pas encore arrivée, vous pouvez utiliser des aubergines surgelées bio.
Temps de préparation15 minutes
Temps total15 minutes
Yield: 4 personnes

Materials

  • 1 aubergine
  • 4 tomates séchées
  • le jus d'un quart de citron
  • de l'huile d'olive
  • 1 poignée de pignons
  • du sel
  • du poivre

Instructions

  • Pelez l'aubergine de façon à n'en conserver que la chair.
  • Découpez-la en tranches.
  • Dans une poêle, faites dorer les tranches jusqu'à ce que la chair paraisse tendre.*
  • Dans votre mixeur, mettez votre chair d'aubergine grillée, quatre tomates séchées, une cuillère à soupe d'huile d'olive et une poignée de pignons.
  • Mixez.
  • Salez, poivrez, pressez votre quart de citron et rajoutez un peu d'huile si la texture est encore trop épaisse.
  • Mixez à nouveau.

C’est prêt, et ça tombe bien, c’est l’heure de l’apéro ! Facile, non ?
* Vous pouvez aussi faire revenir vos tranches d’aubergines sur la plaque de votre four avec ajout de matière grasse, ou sur la grille sans ajout. Pour cette version le temps de cuisson sera d’une dizaine de minutes de chaque côté. Certaines recettes recommandent de mettre l’équivalent d’une demi gousse d’ail dans la préparation. C’est très chouette aussi, mais il faut être certain d’aimer ça. Pour éviter que ça ne déplaise à mes invités et que l’ambiance de l’apéro soit directement impactée par ce mauvais choix, je n’en mets pas. « Mais enfin Laura, tu sais très bien qu’Eric ne supporte pas l’ail depuis qu’il a trébuché sur des gousses étant petit ». Voilà le genre de malaise que je souhaite éviter.

 

Le caviar d’aubergine parmesan, la recette gourmande

Cette recette est une version pimpée de la recette classique, plus épicée et plus gourmande puisqu’on y ajoute du parmesan rapé. Genre beaucoup. Et c’est très bon. Moins healthy, mais vraiment bon.

Les ingrédients

  • Une aubergine
  • 4 tomates séchées
  • 50 grammes de parmesan rapé
  • Une cuillère à soupe de lait végétal
  • Un cuillère à soupe de crème de tahini / ou purée de sésame (facultatif)
  • de l’huile d’olive
  • une poignée de pignons
  • du sel
  • du poivre
  • du persil

La préparation

  • Pelez l’aubergine et découpez là en tranches épaisses.
  • Dans une poêle, faites griller les tranches. La chair doit être molle et bien cuite.
  • Dans votre mixeur, mettez l’aubergine grillée, vos tomates séchées, une cuillère à soupe d’huile d’olive, une cuillère à soupe de tahini, une cuillère à soupe de lait végétal, le parmesan rapé et une poignée de pignons.
  • Mixez.
  • Salez, poivrez, à votre goût. Le parmesan sale déjà pas mal la préparation.
  • Vous n’aurez plus qu’à mixer à nouveau.
  • Dressez dans un joli petit bol, découpez quelques feuilles de persil que vous saupoudrerez dessus.

Le tour est joué ! C’est un régal, non ?

 

Tips !

Cette version de caviar d’aubergine au parmesan me sert également en cuisine en sauce d’un plat comme des tagliatelles de riz à la tomate, ou en base d’une pizza (sans gluten tmtc).

Ces deux recettes sont des recettes parfaitement adaptées aux régimes végétarien, sans gluten et même vegan (à condition de ne pas utiliser de beurre mais bien de l’huile végétale pour faire revenir les aubergines).

 

Le caviar d’aubergine, on le sert avec quoi ?

Très bonne question. N’importe qui vous répondrait du pain, mais nous savons vous et moi que nous ne sommes pas n’importe qui. Alors du pain, pourquoi pas, encore faut-il qu’il soit sans gluten. Dans ce cas on peut imaginer que vous le fassiez dorer au préalable sur la grille de votre four ou dans votre grille-pain. Mais le caviar d’aubergine peut tout aussi bien accompagner des crudités ou des chips de lentilles ou de maïs (légères, sans amidon ni gluten) ou encore des galettes soufflées. Et avec un grand verre de rosé, servi piscine, que vous consommerez avec modération (ou pas) en disant « oh, ça ? C’est une recette que j’ai inventé en regardant ce qu’il me restait dans mon frigo. » De rien !

On en restera pas là pour l’apéritif, je compte poster sur le blog des recettes de tapenade d’olives façon soir d’été en Provence et autre tartinables de type tomates séchées, crème yaourt pour crudités à dipper… mais en attendant qu’elles arrivent, et si vous avez encore faim, vous pouvez toujours jeter un œil à la recette du houmous (la célèbre crème de graines de sésame au cumin) !

Allez hop, filez, c’est l’heure de l’apéro !

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Laura
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