Gratin de brocolis : pour tous ceux qui n’aiment pas le brocoli !

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Je sais que le brocoli fait partie de ces légumes que les enfants n’aiment pas. Je dois avouer que bons nombres d’adultes ne portent pas non plus le brocoli dans leur cœur. Pour autant, c’est un légume très bon pour la santé et très peu calorique. C’est pour cela que j’ai cherché une recette pour relever le défi de faire manger un brocoli à quelqu’un qui ne l’aime pas !

Ma recette du gratin de brocolis

Installez-vous dans votre cuisine et sortez tous les ingrédients dont vous avez besoin, l’organisation sera plus optimale comme ceci (et c’est une désordonnée qui vous le dit ! ).

Temps de préparation : 30 min.

Temps de cuisson : 20 min.

Nombre de personnes : plat unique : 2, accompagnement : 4.

Voici la liste d’ingrédients attendus pour cette recette :

  • 1 brocoli.
  • 3 champignons.
  • 20 cl de crème de soja.
  • 2 cuillères à soupe de moutarde.
  • 30 g de fromage râpé.
  • 10 g de fromage râpé (pour faire gratiner le gratin).
  • 1/2 bouillon cube.
  • Poivre.
  • Gros sel.
  • Noix de muscade.

Une recette facile

  • Dans une casserole, faites bouillir de l’eau avec le 1/2 bouillon cube et un peu de gros sel.
  • Découpez en morceaux le brocoli.
  • Versez le brocoli dans l’eau.
  • Couper finement les champignons.
  • Dans un bol, mélangez la crème de soja, la moutarde et le fromage râpé.
  • Environ 15 minutes plus tard, les morceaux de brocolis sont cuits.
  • Préchauffez votre four à 160°.
  • Dans un saladier, mélanger les brocolis, la préparation (crème/ moutarde/ fromage), les champignons, une pincée de poivre et de noix de muscade.
  • Versez le tout dans un plat à gratin.
  • Ajoutez un peu de gruyère râpé sur le dessus du gratin.
  • Enfournez votre plat pendant 20 minutes.

Sortez votre plat à gratin du four et dégustez-le avec quelques feuilles de mâche.

Une recette légère

Les recettes de gratins ont pour habitude d’avoir des ingrédients tels que la farine, le lait, le beurre ou encore la béchamel. Ce qui rend le gratin plus lourd et moins digeste.

Sans béchamel

La sauce béchamel que l’on a l’habitude d’associer à des gratins de chou, choux-fleurs ou des pommes de terre est une crème moyennement digeste. C’est vrai qu’elle est bonne à déguster. La crème béchamel est un régal en bouche, mais un peu moins pour nos estomacs. Sans cette sauce, le gratin est nettement moins calorique, vous pouvez donc déguster ce gratin sans aucune culpabilité.

Sans œufs

Ce n’est pas parce qu’il n’y a ni sauce béchamel, ni œufs, que notre recette va être moins bonne. Parfois, il suffit de peu d’ingrédients, le tout est de bien les choisir !

Les recettes de brocolis

Mais pourquoi ai-je choisi le brocoli ? L’un des légumes les plus détestés des français selon une étude effectuée dans ma propre famille.

Parce que le brocoli est un légume qui mérite d’avoir sa place dans notre cuisine, au même titre que des carottes ou un chou-fleur.

Si le brocoli est pour vous un légume uniquement beau grâce à ses bouquets qu’ils forment avec élégance, pour moi, il est devenu un allié dans ma cuisine.

Les recettes de brocolis sont nombreuses, mais le tout est de le cuisiner avec amour et de l’associer avec d’autres légumes et ingrédients pour qu’il devienne plus facile à manger, et donc au goût de tous.

La cuisson des brocolis

J’ai l’habitude de cuire mes légumes dans de l’eau avec un bouillon cube, je trouve que ça donne du goût et puis vous savez ce qu’on dit sur les habitudes, quand elles sont ancrées, il est difficile de s’en séparer. Par contre, si vous êtes un adepte de la cuisson vapeur, il est totalement possible même conseillé de cuire les légumes à la cuisson vapeur avant de les cuisiner !

Pimp my recette

Si vous avez envie d’ajouter des petits ingrédients pour adapter ce gratin de brocolis, sachez que c’est autorisé !

Prenez quelques émincés de poulet (surgelés ou non) et ajoutez-le à la recette, cela ne la rendra pas plus lourde.

Par contre, si vous ajoutez 2 œufs à notre recette, elle tiendra plus au corps comme on dit chez nous, et ça, ce sera un gratin de brocolis parfait pour les sportifs !

Pour la rendre plus gourmande, vous pouvez ajouter différents fromages dans votre pâte, un gratin de brocolis savoyard, c’est possible aussi !

Les recettes bonus

Aujourd’hui, la générosité s’empare de moi, voici donc une seconde version du gratin de brocoli, pomme terre et poulet.

Pour cette recette, les ingrédients sont :

  • 1 brocoli.
  • 50 g d’émincé de poulet.
  • 1/2 oignon.
  • 20 cl de crème de soja.
  • 30 g de fromage râpé.
  • Sel.
  • Poivre.
  • Piment doux.
  • Paprika.
  • Huile d’olive.

La recette pas à pas

  • Dans une casserole, faites bouillir de l’eau.
  • Coupez le brocoli.
  • Pelez vos pommes de terre et coupez-les en tranches.
  • Versez vos légumes dans l’eau.
  • Pelez et coupez en fine tranche votre 1/2 oignon.
  • Dans une poêle, faites revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive.
  • Dans un bol, mélangez la crème de soja, le fromage râpé, avec une pincée de piment doux, de poivre et de paprika.
  • Une fois que vos oignons sont dorés, ajoutez l’émincé de poulet.
  • Préchauffez votre four à 160°.
  • Retirez vos légumes de l’eau.
  • Dans un saladier, versez les légumes, le poulet, l’oignon et votre préparation de crème, mélangez le tout.
  • Versez votre préparation dans un plat à gratin.
  • Enfournez votre gratin de brocolis pendant 20 minutes.
  • Profitez de la dégustation entre amis, en famille ou même seul car il faut savoir se faire plaisir !

Si vous testez mes recettes, dites-moi en commentaire ce que vous en pensez ou laissez un avis. J’aime toujours savoir si vous avez aimé, si vous avez recopié ma recette dans votre carnet de notes cuisine, ou si vous l’avez modifiée ! Bref, votre avis compte pour nous !

 

 

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Margot
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