Muffin salé : les recettes adaptables !

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Quand il s’agit de recettes, j’adore transformer  tout ce qui est sucré en salé. Le muffin en est le parfait exemple. On a l’habitude de trouver des muffins sucrés en tous genres, et promis, on vous dévoilera bientôt des recettes, mais cette fois, pour régaler vos convives, on cuisine un muffin moelleux, mais avec du sel et non du sucre !

La recette de la pâte à muffin

Ce qu’il y a de bien quand on cuisine, c’est que toutes les portes sont ouvertes. Comme on le sait, touts les goûts sont dans la nature, donc cette fois, il y en aura pour tous les goûts, mais toujours sans gluten !

Pour changer un peu des cakes, les muffins seront plus originaux mais tout aussi bons !

La préparation du muffin

Pour l’apéritif ou en plat principal accompagné d’une salade, ma base de recette du muffin reste la même.

Les ingrédients pour une quinzaine de muffins sont :

  •  12 cl de crème de soja (vous avez aussi la possibilité de mettre du lait, mais pour la digestion, je préfère la crème de soja)
  • 3 œufs.
  • 1 sachet de levure chimique.
  • 150 g de farine de maïs.
  • Sel.
  • Poivre.
  • Des épices en tout genre si le cœur vous en dit.

Pour ma part, j’utilise de la Maïzena. La Maïzena est une farine de maïs, c’est une farine qui remplace très bien la farine de blé. Elle se mélange facilement et permet donc une cuisine rapide et délicieuse.

Ma recette : les muffins brocolis/chèvre

Le brocoli est le légume que j’ai mis le plus de temps à apprécier. Forcément, j’ignorais comment le cuisiner !

Pour les muffins brocolis/chèvre, les ingrédients demandés sont :

  •  12 cl de crème de soja (ou lait, selon la digestion ! )
  • 3 œufs.
  • 1 sachet de levure chimique.
  • 150 g de farine de maïs.
  • 1 brocoli.
  • Une demi bûche de fromage de chèvre.
  • Sel.
  • Poivre.

La recette des muffins

Pour la préparation de cette recette, nous commençons par :

  • Coupez le brocoli en morceaux.
  • Pendant ce temps la, faites bouillir de l’eau.
  • Faites cuir le brocolis environ 20 minutes.
  • Préchauffez votre four à 180°.

Pendant que notre légume cuit, nous pouvons commencer la préparation :

  • Dans un saladier, mélangez la crème de soja avec les 3 œufs.
  • Ajoutez la levure et la farine de maïs.
  • Salé et poivré, à votre guise.
  • Découpez ensuite en morceau votre demi bûche de fromage de chèvre.
  • Mélanger le fromage de chèvre et le brocoli à votre préparation.

Si vos moules ne sont pas en silicone, mettez du beurre ou de l’huile au fond pour éviter que les muffins n’accrochent.

Verser votre préparation dans les moules à muffins (les plus gourmands ajouterons du fromage râpé sur chaque muffin pour qu’ils gratinent ! ).

Astuce : si vous n’avez pas de moules à muffin, versez votre préparation dans un moule à cake, vos muffins deviendront un cake mais le résultat sera toujours succulent.

La cuisson

Enfournez vos muffins pendant 20 minutes à 180°.

Une fois les muffins refroidis, servez-les en apéro avec une pizza aux légumes, des chips et du bon vin. Si vous voulez les servir à table, accompagnez-les d’une salade de mâche avec quelques tranches de tomates !

Les muffins gourmands

Les muffins aux légumes ne peuvent pas conquérir tous les cœurs. Mais une fois que vous avez la base de la pâte à muffin, c’est à vous d’y ajouter ce que vous voulez.

Les recettes de muffins pour les férus de viandes

Prenez la préparation de la pâte à muffin :

  • 12 cl de crème de soja (ou lait, oui on sait ! ).
  • 3 oeufs.
  • 150 de farine de Maïs.
  • 1 sachet de levure chimique.
  • Du sel.
  • Du poivre.

A cette pâte vous pouvez ajouter :

  • Du jambon et des tomates séchées pour des muffins équilibrés.
  • Des lardons et du reblochon pour des muffins hivernaux qui réchauffent.
  • Du chorizo et du comté pour des muffins olé olé.
  • Du bacon et du poulet pour un muffin 100% non-végétarien !

Les recettes de muffins pour les amoureux des légumes

J’ai parlé de brocolis et je suis bien consciente que ce n’est pas parmi les légumes préférés des Français, c’est pourquoi je vous offre des alternatives.

A la préparation de la recette de la pâte à muffin vous pouvez ajouter :

  • Des olives noirs et des olives vertes pour un apéro réussi.
  • De la tomate et de la feta, pour des muffins goût été.
  • De la courgette et du fromage de chèvre.
  •  Du thon et des olives, pour un muffin inratable.

En bref, vous l’aurez compris, chacun a sa propre version des recettes de muffins, ils sont modulables aux goûts de chacun.

Dans ces muffins, il y a ni beurre, ni huile, ils sont donc légers et à déguster sans se priver. Ils sont moelleux comme on aime, c’est le petit plat léger (sauf si vous avez opté pour le reblochon et les lardons, vous vous doutez bien) à servir en apéritif. Le muffin, c’est le petit amuse bouche idéal pour changer des gâteaux d’apéros en tous genres, souvent trop salés, très gras et qui ne comblent pas vraiment la faim.

Deux muffins servis avec une salade verte le soir, vous avez votre dîner, bon et équilibré !

Donnez-moi votre avis, c’est lequel vous votre muffin préféré ?

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Margot
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5 réflexions au sujet de “Muffin salé : les recettes adaptables !”

  1. Bonjour Margot,

    Pour des raisons de santé, je suis un régime sans gluten et sans produit laitier animal.

    J’ai testé votre recette avec des lardons et tomates séchées, n’aimant pas trop le goût du soja, je l’ai remplacé par du lait de riz. Le résultat est sympa, ma famille les a mangé avec plaisir sans imaginer que la recette était sans gluten ni produit laitier.

    Alors je vous adresse un grand merci!

  2. Bonjour Margot,

    Merci pour ces super recettes que je me réjouis d’essayer 🙂

    Vous indiquez utiliser de la Maizena pour vos recettes, Cependant ce n’est pas de la farine de maïs mais bien de la fécule de maïs, ce qui impactera le résultat final non? Que conseillez-vous?

    Merci, merci.

  3. Bonjour Lory, j’utilise de la maïzena pour que le résultat final soit plus léger et plus aéré !
    C’est bien pour cela que j’utilise de maïzena et non pas de la farine de maïs !
    Merci pour vos gentils mots.
    A bientôt et bonne cuisine !

  4. Bravo pour le dosage, je viens de faire une déclinaison chèvre, pignon de pin grillé et olive noire, une autre FETA et tomates séchées et enfin chèvre, champignons de paris frais et pignon. Merci continuez à nous donner envie !

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