Tarte à la courge : sans pâte !

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Il est important de manger des légumes de saison. En plein hiver, les légumes de saison se ressemblent beaucoup :

  • Courge.
  • Butternut.
  • Citrouille.
  • Potiron.
  • Potimarron.

Là, nous en sommes sûrs, nous sommes en hiver ! Mais cuisiner ces légumes, c’est apprendre à les aimer. Bien entendu, il faut aimer les recettes un peu sucrées, car ces légumes le sont naturellement !

Recette de la tarte sans pâte à la courge

J’adore les tartes, les tartes aux légumes, les tartes aux fromages, les tartes à toutes les sauces, j’adore ça ! Le problème, c’est quand on à plus de pâte sans gluten dans le frigo, c’est pourquoi je fais régulièrement des tartes sans pâte, c’est vite fait, bien fait, et plus léger !

Pour cette recette, voici les ingrédients :

  • Une demi-courge.
  • 10 cl de crème de soja.
  • 3 œufs.
  • 1 échalote (ou un petit oignon).
  • 1 gousse d’ail.
  • Une pincée de sel.
  • Deux tours de moulin à poivre.
  • 2 cuillères à café de curcuma.
  • 2 cuillères à café de curry.
  • 15 g de fromage râpé.
  • De l’huile d’olive.

Les étapes de la recette

  • Dans une casserole, faites bouillir de l’eau que vous aurez salée.
  • Pelez et coupez votre courge en morceaux et versez-les dans l’eau.
  • Laissez votre courge cuire une quinzaine de minutes.
  • Pendant ce temps-là, émincez l’oignon ou l’échalote et la gousse d’ail.
  • Versez une cuillère à café d’huile d’olive dans le fond de votre poêle et mettez-la à feu doux.
  • Versez l’oignon (ou l’échalote) et l’ail dans la poêle jusqu’à ce que les ingrédients soient caramélisés.
  • Préchauffez votre four à 180°.
  • Dans un saladier, versez les œufs et la crème de soja.
  • Remuez fermement.
  • Ajoutez l’oignon et l’ail à votre préparation et mélangez.
  • Égouttez votre courge cuite.
  • Ajoutez la courge cuite à la préparation.
  • À l’aide d’une fourchette, écrasez grossièrement vos morceaux de courge de façon à obtenir une purée.
  • Mélangez le tout, épicez la préparation (curry, curcuma et poivre).
  • Dans un moule à tarte, placez une feuille de papier cuisson.
  • Versez ensuite la préparation dans le moule.
  • Ajoutez le fromage râpé sur le dessus de votre tarte.
  • Mettez le moule à tarte dans votre four pendant une vingtaine de minutes.
  • Dégustez chaud ou froid, à votre guise, mais savourez !

De la tarte à la soupe

La grande mode cuisine de l’hiver est la soupe de légumes, bien sûr, on ne va jamais se plaindre de manger une bonne soupe. Mais à force, la soupe de légumes peut devenir un peu répétitive, c’est là que la place de la tarte prend toute son importance. Elle révèle le légume tout en étant goûteuse et savoureuse.

Ne rien jeter !

Pour préparer la tarte, vous allez découper votre courge. À l’intérieur de votre courge se trouvent les graines de courges. Ne les jetez pas, ce serait trop bête, lavez-les à l’eau et faites les griller au four quelques minutes, vous pouvez les servir en apéritif, cela sera excellent !

Les oignons et l’ail, vos meilleurs amis !

Maintenant, j’ai pris l’habitude, je suis dans ma cuisine, je ne sais pas quoi faire à manger, mais je fais revenir des oignons et de l’ail pour agrémenter mes recettes. Ces deux légumes sont très bons pour la santé, pour notre corps et notre cœur. De plus, ils se marient facilement avec beaucoup d’autres légumes. Ils doivent devenir vos meilleurs amis. J’aime sentir l’odeur des oignons caramélisés au fond de la poêle, ça m’aide à savoir ce que je vais cuisiner/ Bon si c’est un premier rendez-vous, attendez peut-être le deuxième avant de mettre de l’ail, cela pourrait freiner tout rapprochement..

Une tarte sans pâte légère

En effet, il est facile de faire revenir les oignons dans du beurre, en ajoutant quelques lardons, de remplacer la crème de soja par du lait ou de la crème fraîche et le tour est joué. Mais je rappelle qu’on essaye de faire des recettes healthy pour bien manger, pour manger plus sans culpabiliser. Sans beurre, sans lait et sans lardons, mais pas sans plaisir ni sans satiété. Pour l’avoir testé, mangé et fait goûter, cette tarte sans pâte va vous aider à apaiser complètement votre faim.

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Couturière de métier, je suis passionnée par la créativité. J'aime faire des choses de mes mains tout au long de ma journée.
Pianoter sur ce clavier pour vous écrire ces quelques mots fait partie de mon quotidien mais ce que j'aime surtout c'est tester, découvrir, créer, m'amuser.
C'est ce que je m'accorde à faire en cuisine, je suis gourmande et j'aime les moments du repas. Mais j'aime surtout cuisiner !
Ma mère et ma sœur ont récemment arrêté de manger du gluten pour le bien de leur digestion, comme j'aime les inviter à manger, elles ont fini par éveiller ma curiosité à la cuisine sans farine de blé !
Je fais du sport régulièrement ce qui m'amène à avoir souvent faim, cependant, j'aime savoir que ce que je mange reste un tantinet équilibré. Bien que je sois une adepte de la cuisine à l'huile, au beurre et que ma gourmandise est sans limite, j'essaie de trouver des recettes pour équilibrer mes plats tout en contentant mon appétit !
Je m'amuse maintenant à créer des recettes variées, autant salées que sucrées, en testant tous les légumes possibles et en les transformant pour les rendre attrayants !
J'aime partager et ce blog est le meilleur endroit pour le faire. J'espère que mes recette sauront vous plaire !
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