Les tagliatelles sans gluten – nos deux recettes

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Vous ne mangez pas de gluten et vous adorez les pâtes ? Non, vous n’êtes pas condamnés à manger du quinoa* pour le reste de votre vie. Je vous propose aujourd’hui deux plats délicieux à la même base : des tagliatelles sans farine de blé : les tagliatelles de riz. Des recettes rapides et délicieuses, à base de bons produits : des légumes, du fromage frais et du parmesan. Et croyez moi, vous n’y verrez que du feu.

 

Allez hop, en cuisine !

Tagliatelles sans gluten courgettes saumon

Temps de préparation20 min
cuisson10 min
Temps total30 min
Yield: 2 personnes

Materials

  • 150 grammes nids de tagliatelles de riz
  • 1 courgette
  • 3 c. à soupe de crème de soja liquide
  • du pesto vert
  • du cumin
  • de la coriandre
  • 2 belles tranches de saumon fume
  • 1 poignée de graines de tournesol

Instructions

  • Faites bouillir de l'eau.
  • Découpez votre courgette en tranches et faites les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive, le cumin et la coriandre.
  • Une fois les courgettes bien dorées, baissez le feu au maximum.
  • Ajoutez dans la poêle trois cuillères à soupe de crème de soja liquide.
  • Ajoutez ensuite trois cuillères à soupe de pesto vert. Mélangez le tout.
  • Dans une autre poêle, faites dorer vos graines de sésame. Réservez.
  • Découpez votre saumon fume en petite lanières.
  • Faites le à peine saisir recto/verso.
  • Pendant ce temps, les courgettes et la sauce reviennent à feu très doux.
  • Plongez les tagliatelles dans l'eau bouillante pour une dizaine de min.
  • Une fois égoutées, mélangez les directement à la préparation de la poêle avant de servir.
  • Ajoutez le saumon et les graines de tournesol grillées/
  • Ajoutez une pincée de poivre.
  • Saupoudrez de parmesan.

Vous pouvez faire votre pesto maison assez facilement et en quelques minutes seulement, avec des pignons, du basilic frais et du parmesan. Je vais vous partager la recette tout bientôt. Mais d’ici là, quelle que soit votre recette de pâtes préférée, si vous ne mangez pas de gluten, soyez rassurés, il existe beaucoup d’alternatives.

Une autre recette ?

Si vous comptiez tomber sur des pâtes à la crème poulet champignons ou sur la traditionnelle carbonara aux œufs je suis désolée, mais la végétarienne que je suis ne pourra rien faire pour vous… Pas de lardons, de veau, ni d’œuf dans ces recettes donc, mais en revanche, il m’arrive encore quelques fois de manger du poisson. Et je vous avoue que la recette suivante est une de mes préférées. Attention, c’est ambiance cuisine en sauce, mais c’est plutôt léger si vous mettez de la crème de soja pour remplacer la crème fraîche et du beurre végétal, plus digeste et sans lactose. C’est parti, en cuisine pour la tagliatelle courgettes-saumon-pesto-vert-maison la plus cool que vous n’ayez jamais fait maison.

 

Tagliatelles sans gluten à l'italienne

Temps de préparation15 min
Cuisson10 min
Temps total25 min
Yield: 2 personnes

Materials

  • Une dizaine de tomates cerises fraîches
  • 200 grammes de nids de tagliatelles de riz
  • 100 grammes parmesan
  • 4 c. à soupe de ricotta fraîche
  • Quelques feuilles de basilic
  • Quelques feuilles de persil
  • 1 aubergine
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive

Instructions

  • Pelez et découpez l'aubergine en petits dés, et faites les dorer dans une poêle chaude.
  • Faites bouillir de l'eau avec un filet d'huile d'olive.
  • Découpez vos tomates cerises en deux et faites les revenir 2 minutes sans matière grasse.
  • Ajoutez ensuite un filet de vinaigre balsamique dans la poêle et mélangez.
  • Laissez saisir une minute et coupez le feu.
  • Faites cuire vos tagliatelles sans gluten une dizaine de min.
  • Pré-découpez des morceaux de ricotta fumée (ou de la feta, ça marche très bien aussi).
  • Ciselez le basilic et le persil.
  • Egouttez les tagliatelles et ajoutez-y une noix de beurre (végétal et bio).
  • Vous n'avez plus qu'à mélanger dresser et saupoudrer de parmesan.

 

Ne quittez pas trop vite votre cuisine : ce plat est encore meilleur avec une sauce. Surtout si il s’agit d’une sauce maison. On va la réaliser en quelques minutes seulement et vous ne regretterez pas d’être venus, vous. C’est parti pour la recette de la “crème d’aubergine façon pesto rouge”. Fermez les yeux, vous êtes (presque) en italie.

 

La recette de la crème d'aubergine

Temps de préparation10 min

Materials

  • 4 tomates séchées
  • 4 tranches d'aubergine
  • 3 cuil. à soupe de parmesan
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuil. à soupe lait d'amande

Instructions

  • Faites dorer vos quatre tranches d'aubergines jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  • Dans votre mixeur, versez les tomates séchées, l'aubergine et le lait d'amande. Mixez jusqu'à obtention d'une crème.
  • Ajoutez le parmesan et l'huile d'olive. Mixez.
  • Ajoutez le sel et le poivre. Mixez.
  • Votre pesto d'aubergine est fin prêt.

Cette sauce maison est délicieuse et s’il vous en reste, gardez-la au frigo. C’est un super tartinable pour l’apéritif, avec des petits légumes crus, des petits pains sans gluten, des chips de lentilles… en fonction de ce que l’on trouve dans votre cuisine, quoi.

 

Quelles pâtes sans gluten choisir ?

L’intolérance au gluten et les consciences qui s’éveillent sur le choix des aliments et le lien direct qu’il peut avoir avec notre santé sont des facteurs qui font des produits sans gluten, des produits de plus en plus répandus.

En hyper comme en magasin bio, il existe désormais plein d’alternatives aux pâtes classiques :

• des pâtes à base de légumineuses comme les penne à base de lentilles corail
• des pâtes à base de légumes comme les coquillettes de petits pois
• des pâtes à base d’autre type de farines comme les spaghettis
• des pâtes complètes aux céréales comme les fusilli au sarrasin ou les penne au quinoa…

De la même façon que pour le pain, aujourd’hui, manger des pâtes sans gluten n’est plus un parcours du combattant. Le seul bémol c’est le prix, encore bien plus élevé pour les pâtes sans gluten. Surtout si vous les prenez bio, ce que je ne saurais que trop vous conseiller. Pour le goût, il faut juste trouver celles qui vous correspondent le mieux. Certaines ont un goût très proche de la pâte à la farine de blé, d’autres s’en éloignent plus (notamment les légumineuses) et ne gardent de la pâte standard que la texture. Souvent d’ailleurs, le temps de cuisson est plus important pour obtenir la même texture que sur des pâtes avec gluten.

La tagliatelle de riz vs la tagliatelle de blé. Quels apports ?

Les sportif le savent, les pâtes sont une grande source de protéines. Qu’en est-il des versions farines de riz, légumineuses et autres alternatives ? J’ai comparé mes tagliatelles de riz de la marque “ma vie sans gluten” à un paquet de tagliatelles classique, et bonne nouvelle : les apports en protéines sont sensiblement similaires. Les pâtes sans gluten apportent la même quantité d’énergie que les pâtes à base de farine de blé : 350 kcal pour 100 grammes environ. Elles sont riches en glucides, surtout pour les pâtes fabriquées à partir de riz et de maïs. Le goût et les apports sont donc à peu près identique, la seule différence, c’est le prix au kilo. Mais ces produits se démocratisent à vitesse grand V, et il y a déjà des bonnes affaires dans en magasin bio ou en grande surface.

*En réalité, moi j’adore le quinoa. Des recettes arrivent sur le blog d’ailleurs…

Une autre alternative au gluten pour les pâtes ?

Les légumes ! De délicieuses tagliatelles de courgettes au citron et à l’huile d’olive. En plat ou en accompagnement d’une poêlée de crevettes grillées… Je vous prépare la recette pour cet été, promis !

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Photographe de métier, longtemps fâchée avec la cuisine (l’action, pas la pièce) je ne me suis découvert que très récemment une passion pour les expériences culinaires un peu nouvelles : C’est grâce au sport que j’ai commencé à m’intéresser à une autre façon de cuisiner, plus Healthy, plus Low Sugar, et surtout, plus à l’écoute de soi.

Je suis plutôt en désaccord avec l’adage « sans alcool, la fête est plus folle ». En revanche, je suis convaincue de la véracité de celui qui n’existe pas mais qui devrait dire « sans gluten, la digestion est plus zen ». Alors j’ai commencé à imaginer des recettes sans gluten, et à goûter celles de Margot, avec qui j’écris sur ce site. J’ai rencontré Margot quand elle est née, puisque c’est ma petite sœur. Et à peu près 29 ans plus tard, on a décidé de créer ce blog ensemble. Une histoire de famille donc, et d’amour aussi.

Vous trouverez sur ce blog, nos créations ainsi que des recettes classiques que l’on revisite. On essaie de les rendre plus légères et plus digestes, sans leur faire perdre leur gourmandise. Et on espère que vous aimez ça.
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