Beignets d’aubergine sans gluten à la farine de pois chiche

Recette des beignets d'aubergine sans gluten à la farine de pois chiche.
Beignets d’aubergines sans gluten à la farine de pois chiche.

Coucou les cuistots, aujourd’hui on fait chanter nos cuisines avec la recette des beignets d’aubergine sans gluten à la farine de pois chiche !

Une recette rapide et simple.
Des beignets moelleux et fondants avec une douce saveur de cumin  que je rajoute à ma pâte.

J’ai accompagné les beignets d’aubergine d’une soupe froide de tomates au basilic.
Un superbe mariage de saveurs estivales en toute simplicité qui nous invite à un apéritif ensoleillé, une entrée méditerranéenne  ou en accompagnement d’une viande.

Bref, un petit tour du côté du sud !

A nos tabliers !

Recette des beignets d'aubergine sans gluten à la farine de pois chiche.
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Beignets d'aubergine sans gluten à la farine de pois chiche

Laver et couper l'aubergine en fines tranches. Les saler et les placer dans une passoire pendant 1 heure, afin qu'elles dégorgent. Dans un bol, mélanger le lait de riz, la farine de pois chiche, le cumin, le sel, le poivre et le jaune d’œuf. Monter le blanc d’œuf en neige et l'ajouter à la préparation. Essuyer les tranches d'aubergine, les plonger une à une dans la pâte, puis les cuire 2 minutes dans un bain de friture. Égoutter et déguster accompagné d'une soupe froide de tomates au basilic.

Type de Recette : Recette salée
Cuisine : mediterraneene
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de Cuisson : 15 minutes
Temps total : 1 heure 30 minutes
Nombre de parts : 16 unités
Auteur : Sandra

Les Ingrédients

Pour les beignets d'aubergine :

  • 1 grosse aubergine
  • 200 gr de farine de pois chiche en boutique bio
  • 200 ml de lait de riz en boutique bio ou grande surface
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 pincées de poivre
  • 500 ml d'huile de tournesol ou huile pour friture

Pour la soupe froide de tomates au basilic :

  • 3 grosses tomates noires (ou autres)
  • 8 feuilles de basilic frais
  • 10 ml d'huile d'olive ( 1 cuillère à soupe )
  • 3 pincées de sel
  • 1 pincée de poivre

La Recette

Pour les beignets d'aubergines :

  1. Laver et détailler l'aubergine en tranches très fines ( 3 mm ).
    Saler les rondelles sur les deux faces et les placer dans une passoire pendant 1 heure afin qu'elles dégorgent.

    Préparation des beignets d'aubergine sans gluten à la farine de pois chiche étape 1.
  2. Dans un bol, mélanger le lait de riz, la farine de pois chiche, le jaune de l’œuf, le cumin en poudre, 3 pincées de sel et le poivre.

    Préparation des beignets d'aubergine sans gluten à la farine de pois chiche étape 2.
  3. Monter le blanc d’œuf en neige et l'incorporer délicatement à la préparation.

    Préparation des beignets d'aubergines sans gluten à la farine de pois chiche étape 3.
  4. Mettre à chauffer 500 ml d'huile de tournesol dans une petite casserole ou une friteuse.
    Tremper les rondelles d'aubergine une à une dans la pâte.

    Préparation des beignets d'aubergine sans gluten à la farine de pois chiche étape 4.
  5. Plonger les tranches d'aubergine dans le bain d'huile et les cuire 2 minutes.

    Préparation des beignets d'aubergine sans gluten à la farine de pois chiche sans gluten étape 5.
  6. Les égoutter sur un linge de cuisine ou du papier absorbant.
    Servir et déguster chaud ou froid accompagné d'une soupe froide de tomates.

    Recette des beignets d'aubergine sans gluten à la farine de pois chiche.

Pour la soupe froide de tomates :

  1. Plonger les tomates 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
    Les égoutter, les laisser refroidir et les peler en retirant le pédoncule.

  2. Laver les feuilles de basilic.
    Couper les tomates en quartiers.
    Verser les tomates, le basilic, l'huile d'olive, le sel et le poivre dans un robot et mixer sur vitesse maximum pendant 2 minutes.
    Placer 1 heure au frais.
    Servir et déguster accompagné des beignets d'aubergine à la farine de pois chiche.

    Préparation de la recette du gaspacho sans gluten étape 3.
Ingrédients de la recette des beignets d'aubergine sans gluten à la farine de pois chiche.
Les ingrédients des beignets d’aubergine sans gluten à la farine de pois chiche.

Le mot de la fin :

Les beignets d’aubergine sans gluten à la farine de pois chiche accompagnés de leur soupe froide de tomates au basilic sont prêts !!

Quel titre !!!
Comme dans un restaurant étoilé, mais à la maison !! C’est pas beau ça ?
Oui, mous aussi on sait faire des tirades à faire rêver nos papilles de gourmets !!!

Un plat simple et rapide avec son accompagnement que vous pouvez dissocier sans problème…

Un régal de fin d’été qui nous apporte encore un dernier rayon de soleil pour régaler nos convives !

Bon appétit et à bientôt.
Sandra.

4 réactions au sujet de « Beignets d’aubergine sans gluten à la farine de pois chiche »

  1. Kacheroud Réponse

    Merci pour cette recette. Personnellement, je doit éviter la friture. Donc, je cherche une recette pour aubergine (chaude). Car j’ai pu réaliser des aubergines coupés en tranches à la vapeur. Une fois refroidis je lai assaisone avec une vinaigrette ajoutée de persil et d’ail .

    • Sandra Auteur ArticleRéponse

      Bonjour. Oui quelle bonne idée! J’ai également publié une recette de caviar d’aubergine. Facile, rapide et sans friture.
      A bientôt.

  2. Kacheroud Réponse

    Pour le lait de riz, on peut remplacer par de l’eau glacée et faire une pâte comme tempura.

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