Moussaka sans gluten et sans lait

 

 

Recette sans gluten de la moussaka.
La recette sans gluten de la moussaka.

Coucou les cuistots la moussaka sans gluten et sans lait nous emporte en Grèce ! Avec sa sauce tomate, bœuf, oignon et cumin, les aubergines grillées sont sublimées ! La béchamel au lait végétal à l’échalote, noix de muscade et persil plat apporte une douceur et un crémeux merveilleux ! Un plat à déguster en famille , entre amis, entre copains ou en solo, mais à déguster absolument !!

Recette sans gluten de la moussaka
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Moussaka sans gluten et sans lait.

Laver et couper les aubergines en tranches 1/2 centimètre. Les saler et les laisser dégorger. Peler et émincer l'oignon. Dans une poêle, dorer les oignons à l'huile d'olive. Ajouter le bœuf, le cumin et cuire 5 minutes. Ajouter la tomate, le sucre, le sel et le poivre. Laisser cuire 30 minutes. Réserver. Essuyer les tranches d'aubergines et les faire griller à la poêle. Préparer un bouillon avec 350 ml d'eau et le bouillon cube de légumes. Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter l'échalote, la fécule de maïs, le persil, la noix de muscade. Verser le bouillon de légumes en 3 fois puis le lait de soja en remuant sans arrêt. Disposer dans un plat une couche d'aubergines, 1 couche de viande. Renouveler, puis finir par les aubergines recouvertes de béchamel. Enfourner pour 25 minutes à 180°.

Type de Recette : Recette salée
Cuisine : Mediterranean
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de Cuisson : 1 heure 10 minutes
Temps total : 1 heure 30 minutes
Nombre de parts : 6 parts

Les Ingrédients

  • 2 grosses aubergines (600gr)
  • 20 ml d'huile d'olive

Pour la sauce :

  • 400 gr de bœuf haché
  • 500 gr de tomates concassées en conserve bio
  • 1 gros oignon (170 gr)
  • 1 gousse d'ail
  • 3 gr de cumin en poudre ( 1 cuillère à café)
  • 1 pincée de sucre
  • 2 pincées de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 40 ml d'huile d'olive

Pour la béchamel :

  • 40 gr de fécule de maïs en boutique bio ou grandes surfaces
  • 60 gr de beurre végétal
  • 1 échalote (ou 35 gr d'échalote congelée)
  • 3 gr de persil plat ( 1 cuillère à café)
  • 150 ml de lait de soja en boutique bio ou grandes surfaces
  • 1 cube de bouillon de légumes bio
  • 350 ml d'eau
  • 1 pincée de noix de muscade

La Recette

  1. Laver, retirer la queue et couper les aubergines en tranches d'1/2 centimètre.
    saler chaque tranches légèrement, les disposer dans un plat et les laisser dégorger 30 minutes.

    Préparation de la recette sans gluten de la moussaka étape 1.
  2. Peler et émincer l'oignon finement.
    Chauffer 40 ml d'huile d'olive dans une poêle, verser les oignons et les laisser dorer 10 minutes sur feu moyen en remuant régulièrement.

    Préparation de la recette sans gluten de la moussaka étape 2.
  3. Ajouter la viande, le cumin en poudre et cuire sur feu vif pendant 5 minutes en remuant régulièrement ( la viande doit rester rosée).
    Ajouter la tomate concassée, le sucre (pour corriger l'acidité), le sel et le poivre.
    Laisser cuire 30 minutes sur feu moyen en remuant régulièrement. Réserver.

    Préparation de la recette sans gluten de la moussaka étape 3.
  4. Essuyer les tranches d'aubergines avec du papier absorbant.
    Dans une poêle graisser à l'huile d'olive (juste graisser à l'aide d'un mouchoir en papier, les aubergines absorbe le gras), faire griller les tranches d'aubergines 2 à 3 minutes sur chaque face et les déposer sur un linge propre.

    Préparation de la recette sans gluten de la moussaka étape 4.
  5. Dans une petite casserole, verser 350 ml d'eau, émietter le bouillon cube de légumes, porter le tout à ébullition, éteindre le feu et réserver.

  6. Dans une casserole, faire fondre le beurre végétale, verser l'échalote émincée finement et laisser cuire 5 minutes sur feu doux en remuant sans arrêt.
    Ajouter la fécule de maïs, le persil et la noix de muscade. Remuer énergiquement au fouet pour obtenir une pâte.
    Ajouter un tiers du bouillon. Battre énergiquement au fouet pour éviter les grumeaux. Une fois que le bouillon et absorber, ajouter en 2 fois le reste du bouillon , puis le lait de soja. Laisser épaissir 3 minutes en battant au fouet. Réserver.

    Préparation de la recette sans gluten de la moussaka étape 5.
  7. Préchauffer le four à 180°.
    Dans un plat à gratin, disposer une couche d'aubergines en les superposant de moitié.
    Verser une couche de sauce tomate de 2 à 3 centimètres, une couche d'aubergines, une couche de sauce tomate, puis une dernière d'aubergines.

    Préparation de la recette sans gluten de la moussaka étape 6.
  8. Recouvrir le tout de béchamel et enfourner pour 25 minutes à 180°.

    Préparation de la recette sans gluten de la moussaka étape 7.
Ingrédients de la recette sans gluten de la moussaka.
Voici les ingrédients de ma moussaka !

Le mot de la fin :

Oui !!! Ça y est !!! On peut enfin déguster la moussaka sans gluten sans lait !!! Ce plat traditionnel au combien délicieux, mérite vraiment sa version sans gluten et sans lait animal. Un vrai régal, nous nous sommes éclaté avec ce plat complet, savoureux et fondant ! Accompagnez le d’une salade verte, c’est le paradis !
Bon appétit et à bientôt.
Sandra.

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