Recette sans gluten et vegan : fleurs de courgettes farcies

recette sans gluten et vegan : fleurs de courgettes farcies
Mes fleurs de courgettes vegan et sans gluten !

Coucou les cuistots, et oui je vous invite au  soleil encore une fois avec la recette  sans gluten et vegan : fleurs de courgettes farcies !
Je suis une fille du sud, alors forcément j’adooooore le soleil et ses recettes !

Mes fleurs de courgettes sont farcies sont avec de l’oignon, de la tomate, du persil, des petites courgettes de Nice (évidement !!!), de la crème d’amande, de la farine de pois chiche, le tout cuisiner à l’huile d’olive.
Là, on y est !!

Elles sont fondantes, moelleuses et très goûteuses.
Les saveurs du Sud sont au rendez vous pour un joli et savoureux repas d’été.

En cuisine !

Recette sans gluten et vegan : fleurs de courgettes farcies
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Recette sans gluten et vegan : fleurs de courgettes farcies

Peler, émincer et cuire les oignons dans 40 ml d'huile d'olive pendant 10 minutes. Couper les tomates en dés et les ajouter aux oignons avec le persil, le sel, le sucre et le poivre. Laver et couper les courgettes en petits dès et les cuire avec la tomate pendant 15 minutes sur feu moyen. Verser le tout dans un bol, ajouter la farine de pois chiche, la crème d'amande et mélanger. Essuyer les fleurs de courgettes et les farcir de préparation en ouvrant délicatement les pétales, puis en les refermant sur la farce en formant une croix. Déposer les fleurs farcies dans un plat à four, les badigeonner d'huile d'olive et enfourner pour 25 minutes à 180°. Déguster chaud ou froid.

Type de Recette : Recette salée
Cuisine : Française, Niçoise
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de Cuisson : 55 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Nombre de parts : 6
Auteur : Sandra

Les Ingrédients

  • 6 fleurs de courgettes
  • 3 petites courgettes de Nice (ou autre)
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 4 gr de persil plat ciselé 1/2 cuillère à café
  • 3 pincées de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de sucre
  • 30 gr de crème d'amande en boutique bio ou grande surface
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 10 feuilles de basilic frais facultatif
  • 3 tomates facultatif

La Recette

  1. Peler et émincer finement l'oignon.
    Chauffer 40 ml d'huile d'olive dans une poêle et cuire l'oignon sur feu moyen pendant 10 minutes en remuant régulièrement.

    Préparation de la recette sans gluten et vegan : fleur de courgettes farcies étape 1
  2. Laver, retirer le pédoncule et couper les tomates en dès.
    Les ajouter aux oignons.
    Ajouter le persil, le sel, le poivre et le sucre.
    Remuer le tout et laisser cuire 5 minutes.

    Préparation de la recette sans gluten et vegan : fleurs de courgettes farcies étape 2
  3. Laver, équeuter et couper les courgettes en petits dès (brunoise).
    Les verser dans la poêle et laisser cuire sur feu moyen 15 minutes en remuant régulièrement.

    Préparation de la recette sans gluten et vegan : fleur de courgettes farcies étape 3
  4. Verser la préparation dans un bol. 
    Ajouter le farine de pois chiche, la crème d'amande, ajuster en sel et poivre en fonction de chacun et mélanger le tout.

    Préparation de la recette sans gluten et vegan : fleurs de courgettes farcies étape 4
  5. A l'aide d'un linge propre, essuyer délicatement les fleurs de courgettes, afin de les débarrasser de leur petites épines sans retirer les pistils de chaque fleur (ils donnent du goût  et du croquant).
    Déposer chaque fleur à la verticale dans un petit verre.
    Écarter délicatement les pétales, et farcir chaque fleurs de 2 cuillères à café de farce.
    Replier les pétales en formant une croix et les déposer dans un plat à four.
    Badigeonner les fleurs d'huile d'olive et enfourner pour 25 minutes à 180°.

    Préparation de la recette sans gluten et vegan: fleurs de courgettes farcies étape 5.
  6. Déguster chaud ou froid accompagné de quelques rondelles de tomate assaisonnées à l'huile d'olive avec du basilic.

    Recette sans gluten et vegan : fleurs de courgettes farcies
Ingrédients de la recette sans gluten et vegan : fleurs de courgettes farcies
Les ingrédients de mes fleurs de courgettes sans gluten et vegan.

Le mot de la fin :

Nous y voilà ! La recette sans gluten et vegan : fleurs de courgettes farcies est terminée !!
Prête à être déguster et à régaler nos convives!
Nos fleurs de courgettes sont dorées à souhait et nous révèlent toutes les saveurs de cette recette aux accents Niçois !

Une invitation au soleil, à la fraîcheur, aux saveurs de tomates, pois chiche, courgettes, oignons…
Bref, un régal moelleux qui nous rappelle le chant des cigales et le bleu de la baie des anges !

Bon appétit et à bientôt.
Sandra.

 

 

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