Recette du pain sans gluten à la farine de sorgho sarrasin et manioc

Recette du pain sans gluten sorgho sarrasin manioc.
Mon pain sans gluten sorgho sarrasin manioc !

Coucou les boulangers, aujourd’hui on en fait des tartines avec la recette du pain sans gluten sorgho sarrasin manioc !

Un pain facile à réaliser ! Oui oui, du pain comme chez le boulanger, mais à la maison !

J’ai troqué les gommes pour une poudre à base de graines de lin blond, de graines de chia et de psyllium blond.
Le résultat est super !! Une mie moelleuse et un pain croustillant !
Je vous donne les proportions dans la recette, c’est très facile à utiliser.

Allez ! A nos spatules !

Recette du pain sans gluten sorgho sarrasin manioc.
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Recette du pain sans gluten farine de sorgho sarrasin manioc

Faire gonfler la levure sèche dans 100 ml d'eau tiède additionnée d'une pincée de sucre. Tamiser la farine de sorgho, la farine de sarrasin, la fécule de manioc, l'arrow root, le sel et 40 gr de poudre lin, chia et psyllium blond. Verser le tout dans un bol. Creuser un puits au centre. Verser la levure réhydratée avec le restant d'eau et mélanger de l'intérieur vers l'extérieur à l'aide d'une spatule. Huiler un moule. Verser la pâte à l'intérieur, recouvrir d'un film alimentaire et d'un linge de cuisine. Laisser lever la pâte dans le four éteint pendant 1 heure. Enfourner pour 50 minutes à 200°. Laisser refroidir et démouler.
Cuisine : Française
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de Cuisson : 50 minutes
Temps total : 2 heures 5 minutes
Nombre de parts : 10 Parts
Auteur : Sandra

Les Ingrédients

Pour la poudre lin chia psyllium :

  • 60 gr de lin blond en boutique bio
  • 30 gr de graines de chia en boutique bio
  • 15 gr de psyllium blond en boutique bio

Pour le pain :

  • 200 gr de farine de sorgho en boutique bio
  • 150 gr de farine de sarrasin en boutique bio ou grande surface
  • 100 gr de fécule de manioc en boutique bio
  • 50 gr d'arrow root en boutique bio
  • 10 gr de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 5 ml d'huile (1/2 cuillère à café)
  • 450 ml d'eau tiède
  • 10 gr de levure sèche sans gluten en boutique bio

La Recette

Pour la poudre de lin chia et psyllium :

  1. Verser 60 gr de lin blond, 30 gr de graines de chia et 15 gr de psyllium blond dans un moulin à café et réduire le tout en poudre.
    Utiliser la quantité nécessaire et conserver le reste dans une boite hermétique.

    Préparation de la poudre pour pâtisserie et pain sans gluten lin chia psyllium

Pour le pain :

  1. Réhydrater et faire gonfler la levure dans 100 ml d'eau tiède additionnée d'une pincée de sucre.

    Préparation de la recette du pain sans gluten sorgho sarrasin manioc étape 1
  2. Dans un bol, tamiser la farine de sorgho, la farine de sarrasin, la fécule de manioc, l'arrow root, 40 gr de poudre (lin, chia et psyllium) et le sel. Creuser un puits au centre et verser la levure réhydratée avec 350 ml d'eau tiède.

    Préparation de la recette du pain sans gluten sorgho sarrasin manioc étape 2.
  3. Mélanger le tout à l'aide d'une spatule afin d'obtenir une pâte molle et collante (c'est normal).
    Préparation de la recette du pain sans gluten sorgho sarrasin manioc étape 3.
  4. Huiler un moule et déposer la préparation à l'intérieur.
    Recouvrir d'un film alimentaire et d'un linge de cuisine.
    Laisser lever la pâte dans le four éteint pendant 1 heure.

    Préparation de la recette du pain sans gluten sorgho sarrasin manioc étape 4.
  5. Préchauffer le four à 200°, déposer un bol d'eau dans le bas du four et enfourner pour 50 minutes.
    Laisser refroidir et démouler.

Ingrédients de la recette du pain sans gluten sorgho sarrasin manioc.
Ingrédients du pain sans gluten sorgho sarrasin manioc

Le mot de la fin :

Il est croustillant, il est moelleux notre pain !
Et oui, aussi bon qu’un pain de boulangerie avec son goût légèrement rustique qui nous rappelle le pain de campagne…

La recette du pain sans gluten à la farine sorgho sarrasin manioc est prêt à accompagné nos repas du petit déjeuner au dîner et en tartine légèrement grillé, c’est un régal !

 Petite info :

La farine de sorgho est pour moi une belle découverte.
C’est une céréale qui nous vient du continent Africain. Elle a une saveur assez neutre et se marie avec toutes les farines.
Elle est riche en protéines et en glucides.
On la compare souvent au maïs, mais pour moi elle se rapproche du riz.
Je l’ai également cuisinée en grains avec une cuisson identique au riz et c’est régal !!
A vous de voir…

Laissons voguer nos recette !
Bon appétit et à bientôt.
Sandra.

2 réactions au sujet de « Recette du pain sans gluten à la farine de sorgho sarrasin et manioc »

  1. CHABRIOL Réponse

    Bonjour, merci pour cette recette, c’est exactement ce que je recherche (je ne dois plus manger de gluten même du petit épautre). Vous estimez à peu près à combien le cout du pain ?

    • Sandra Auteur ArticleRéponse

      Bonjour et merci, le pain vous coûtera moins cher qu’en boutique, c’est sure.
      Je n’ai pas fait le calcul désolée.
      A bientôt.

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