Pancakes salés sans gluten

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Vous avez invité vos amis et vous vous êtes lancés dans la préparation d’un brunch west coast de niveau pinterest ? Très bonne idée. C’est le moment de tester nos pancakes salés sans gluten (et sans lait). 3 recettes, 3 versions, 3 ambiances.

Allez hop, en cuisine !

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La recette de Pancakes salés à la farine de pois chiche

Cette recette rapide est délicieuse. Idéale avec un œuf mollet, de l'avocat, une tranche de jambon ou de saumon fumé, elle est suffisamment neutre pour se marier à n'importe quels ingrédients de votre brunch. Mais elle a aussi suffisamment de caractère grâce au sésame et aux pois chiche pour se déguster nature !
Temps de préparation10 minutes
Cuisson10 minutes
Yield: 10 pancakes

Materials

  • 90 grammes de farine de pois chiche
  • 85 grammes de farine de riz
  • 2 c. à café de levure chimique sans gluten
  • 1 œuf
  • 240 ml de lait végétal (amande ou riz)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de purée de tahini (purée de sésame)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Instructions

  • Dans un grand saladier, mélangez les deux farines et la levure.
  • Ajoutez l'œuf, la crème de tahini et l'huile d'olive.
  • Mélangez. Votre pâte doit être lisse et épaisse.
  • Ajoutez petit à petit le lait pour la rendre plus liquide (la texture doit se trouver à mi-chemin entre une pâte à crêpes et une pâte à cookies)
  • Ajoutez ensuite votre pincée de sel et de poivre.
  • Chauffez votre poêle et faites dorer vos pancakes recto, puis verso.
  • C'est prêt ! Et ça sent très bon, bravo !

pancake

 

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La recette de Pancakes salés courgette/chèvre

Cette version a plus de goût grâce au fromage de chèvre, elle peut donc se déguster seule. Si vous n'êtes pas très branchés fromages dits de caractère, remplacez le mélange yaourt/chèvre par 50 grammes de fromage frais type Saint-Morêt nature. Ca adoucira et liera la recette sans lui donner le goût prononcé du fromage. Ca marche aussi avec du gruyère râpé, mais il faudra qu'il soit fondu sans quoi la pâte sera moins lisse.
Temps de préparation10 minutes
Cuisson10 minutes
Yield: 10 pancakes

Materials

  • 80 grammes de farine de riz
  • 1 courgette
  • 2 c. à soupe de yaourt nature (végétal)
  • ¼ de buche de fromage chèvre
  • 1 c. à café de levure chimique sans gluten
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 2 pincées de poivre

Instructions

  • Pelez votre courgette crue et râpez-la dans une passoire de façon à la réduire en bouillie.
  • Réservez la courgette râpée une demie heure le temps qu'elle perde son excédent d'eau.
  • Dans un mixeur, mélangez le fromage de chèvre et le yaourt nature végétal.
  • Dans un grand récipient, mélangez votre courgette rapée à votre crème au fromage.
  • Une fois le mélange uniforme, ajoutez l'œuf, la farine et la levure.
  • Salez, poivrez.
  • Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte un peu plus épaisse que celle d'une pâte à crêpes.
  • Munissez-vous de votre plus jolie poêle et préparez-vous à la cuisson des pancakes. Graissez-la avec de l'huile d'olive ou du beurre végétal (sans huile de palme, bien entendu).
  • A feux doux, versez le contenu d'une louche sur la poêle, attendez que le pancake gonfle et crépite légèrement (sans aller jusqu'à faire des bulles, hein), retournez-le et le tour est joué.

pancake

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La recette de Pancakes aux légumes d’été

L’idée de cette version, c’est de décliner le principe de la soupe de légumes d’été en pancake. Foufou, non ?
Temps de préparation15 minutes
Cuisson10 minutes
Yield: 10 pancakes

Materials

  • 80 grammes de farine de pois chiche
  • 2 tomates
  • 1 poivron
  • 1 aubergine
  • 1 c. à soupe de cumin en poudre
  • 1 c. à soupe de chili en poudre (optionnel)
  • 1 c. à soupe de coriandre en poudre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe de levure sans gluten

Instructions

  • Coupez les tomates, l’aubergine et le poivron en dés.
  • Dans une poêle, faites revenir vos légumes.
  • Une fois vos légumes cuits, laissez les tiédir et mixez-les.
  • Dans un saladier, mélangez votre mix de légumes à la farine et la levure.
  • Liez avec l’œuf.
  • Assaisonnez avec la coriandre et le cumin.
  • Une fois votre pâte uniforme, ajoutez les graines de courges.
  • Vous n’aurez plus qu’à verser le contenu d’une louche dans une poêle chaude et à surveiller la cuisson.

Pour une version « hot hot so dangerous » de ce pancake, ajoutez une cuillère à café de chili. Le chili viendra épicer la recette sans dénaturer les légumes.

 

La levure sans gluten

Le blé se cache partout, même dans la plupart des levures de supermarché. Soyez donc vigilants, rien ne sert de cuisiner sans gluten si la levure en contient ! Il existe des levures chimiques et boulangères sans traces de blé, trouvables très facilement en magasin bio, et de plus en plus facilement en hyper.

 

Coucou les vegans !

On ne fait pas de pancakes sans casser des œufs, c’est bien connu. Cela étant dit, si vous êtes vegan, on a testé pour vous : sachez que vous pouvez très bien adapter les deux recettes sans fromage en remplaçant les œufs par 3 cuillères à soupe de graines de chia gonflées une tasse d’eau chaude. Le liant est quasiment similaire. Il parait qu’avec du tapioca ça marche très bien aussi, mais n’ayant pas essayé, il est trop tôt pour vous le recommander…

 

Ca vous a donné faim ?

Testez aussi notre recette de pancake sucré banane chocolat et nos recettes de crêpes sans gluten, vous nous en direz des nouvelles. Envie d’inspiration ? Retrouvez-nous sur instagram !

Allez filez, ça va refroidir.

Bon app’

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Laura
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2 réflexions au sujet de “Pancakes salés sans gluten”

  1. 5 stars
    Bravo ! J’ai testé plusieurs recettes de pancakes sans gluten et je dois dire que celle-ci dépasse toutes mes attentes ! On retrouve le côté fluffy des pancakes à base de farine de blé et l’ajout de la purée de sésame apporte une touche gourmande en bouche. L’idée de l’avocat/oeuf mollet est juste excellente !
    Merci pour ces recettes, moi qui suis intolérante au gluten, je dois dire que votre site est rempli de belles idées 🙂

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