Financier sans gluten : notre meilleure recette !

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Petits gourmands, l’heure est à la pâtisserie ! Petite bouchée douceur, le financier à l’amande est vraiment le snack idéal en cas de fringale, ou la petite note sucrée pour accompagner un bon café après le repas. Le problème du financier classique c’est qu’il est souvent trop sucré, mais surtout, qu’il est à base de gluten. Qu’à cela ne tienne petits filous, j’ai concocté pour vous, une recette « low sugar », sans lait, et surtout, sans gluten pour qu’elle soit facile à digérer.

Il y a plusieurs alternatives au sucre, et plusieurs alternatives au blé. Voilà une bien bonne nouvelle, pas si nouvelle que ça, mais qui fait toujours plaisir. Dans cette version, je vous propose de sucrer ce petit délice aux amandes avec du miel (#douceur) et de remplacer le blé par une farine de riz complète. C’est toujours difficile de trouver la bonne farine pour remplacer le blé, à chaque recette son substitut comme vous avez pu le voir sur le blog ! J’ai testé plusieurs versions et celle-là m’a vraiment convaincue ! Si vous n’en avez pas, vous pouvez la remplacer par de la maïzena, ou de la chataigne, versions de recettes moins légères mais tout aussi delicieuses. Pour les œufs, comme pour tous les produits de la recette, je vous conseille de les choisir biologiques.

Les financiers sans gluten aux amandes :

Les ingrédients :

Pour une douzaine de financiers aux amandes sans gluten, il nous faut :

  • 40 gr de poudre d’amande
  • 25 gr de farine de riz
  • 1 pincée de sel
  • 2 blancs d’œufs
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 ml d’extrait de vanille
  • 50 gr de beurre

La préparation :

  • Dans un saladier, mélangez la farine de riz et la poudre d’amande.
  • Dans un bol, séparez le blanc des jaunes. Nous ne nous servirons que des blancs, gardez les jaunes au frigo, pour faire une petite mayonnaise maison par exemple, mais sans trop tarder ! Battez vos blancs mais sans aller jusqu’à les monter en neige. Faites le à la fourchette, pour aérer le liquide et le faire mousser.
  • Versez vos blancs battus sur votre préparation à l’aide d’une cuillère en bois. Touillez jusqu’à obtenir une boule. Vous pouvez finir en malaxant à la main.
  • Faites fondre le beurre.
  • Disposez sur le dessus de votre boule de pâte à l’amande quelques goutes d’extrait de vanille. Mélangez à nouveau et ajoutez ensuite le beurre fondu, puis le miel.
  • Une fois obtention d’une pâte uniforme, votre mélange est prêt.
  • Vous n’avez plus qu’à y ajouter des petits « toppings » en fonction de vos envies et de vos inspis. Pistaches concassées, amandes, pépites de chocolat, framboises, fruits secs… Mais vous n’êtes pas obligés : même nature, sans rien y ajouter, le goût d’amande se suffit à lui-même. La petite folie ultime ? Rajoutez des framboises découpées en petits bouts à la pâte (si vous aimez les fruits, bien sûr) : ça donne une petit gâteau amande-framboise croquant fondant tout à fait merveilleux.
  • Graissez vos moules (évitez la bonne vieille noix de margarine et optez pour une huile végétale comme de l’huile de coco par exemple) et remplissez les de votre préparation.
  • Préchauffez votre four à 190 degrés.

Enfournez, et surveillez la cuisson : entre 12 et 15 minutes, en fonction de votre four. Sortez-les quand ils commencent à dorer.

Dégustez ! Les petits gâteaux sont moelleux et fondants, non ?

Financier sans gluten

Une autre version, plus gourmande encore :

Les financiers sans gluten choco-amandes :

Deux recettes pour le prix d’une, elle est pas belle la vie ? Dans cette version je vais encore plus loin : pas de lactose ! Je remplace le beurre par une purée d’oléagineux, ici, une purée de cacahuète. Moins de matière grasse, et plus de protéines, mais attention, plus de calories aussi. Et j’y ajoute un filet de lait végétal pour la texture. Allez hop, en cuisine :

Les ingrédients :

Pour une bonne dizaine de financiers choco-amande, il nous faut :

  • 40 gr de poudre d’amande
  • 20 gr de farine de riz
  • 1 pincée de sel
  • 2 blancs d’œufs
  • 3 cuillère à café de miel
  • 1 bonne cuillère à soupe de purée de cacahuète
  • 1 cuillère à soupe de lait végétal (amande ou noisette*)
  • 50 gr de choco 70%

La préparation :

  • Dans un grand plat, versez la farine, la poudre d’amande et la pincée de sel.
  • Prenez vos deux œufs et n’en gardez que les blancs. Fouettez-les jusqu’à les faire mousser, pas plus, pas moins.
  • Versez vos blancs battus sur votre mix avec une spatule en bois. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte uniforme.
  • Faites fondre le chocolat. Une fois fondu, ajoutez-y la cuillère à soupe de purée de cacahuète, la cuillère à soupe de lait végétal et le miel. Réunissez l’ensemble jusqu’à ce que le rendu soit lisse et assez liquide.
  • Ajoutez-le à votre pâte. Mélangez.
  • C’est prêt.
  • Si vous êtes un petit foufou, ajoutez des pépites de chocolat ou des pistaches concassées à la préparation. Pour rester dans une version légère et “low sugar”, je vous conseille un chocolat noir au dessus de 70% de cacao.

Vous n’avez plus qu’à remplir vos moules, préchauffer votre four à 190° et surveiller ensuite la cuisson : entre 12 et 15 minutes en fonction des modèles.

Amis végan, je n’ai pas réussi à adapter la recette de cette pâtisserie sans œuf tout en gardant son moelleux. Malgré des conseils avisés lus sur des blogs de cuisine et après avoir essayé la version jus de pois-chiche battu pour remplacer les blancs d’œufs battus, devinez quoi ? Je suis pas convaincue du résultat. Mais je ne désespère pas de trouver une alternative séduisante, et quand ça sera le cas, je viendrais l’ajouter ici en chantonnant. On a déjà une jolie solution gluten et lactose free, c’est un beau début !

Retrouvez ces recettes dans notre livre de cuisine en vente ici. Non j’déconne on a pas de livre, en revanche, dès la semaine prochaine, retrouvez nos idées de repas de fête sans gluten. #Youpi !

Si vous voulez faire un goûter en montrant tout vos talents, retrouver la recette des madeleines, toujours sans gluten !

Si ces petits financiers vous ont plus, on serait drôlement contentes que vous nous fassiez un petit retour, que vous nous envoyez une petite photo, ou même que vous nous invitiez à l’heure du goûter.

D’ici là, bon appétit !

* les amandes se marieront bien avec la pâte, les noisettes avec le chocolat, donc les deux sont adaptés !

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