Gaufre sans gluten – Nos deux recettes healthy

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C’est l’heure du goûter, du brunch, du petit dej, ou du dessert ? Voilà au moins quatre bonnes raisons de faire des gaufres. Les deux recettes qu’on vous propose sont healthy, sans gluten, sans lactose et sans beurre, mais pas sans plaisir ! Croyez moi, c’est un régal.

Allez hop, en cuisine !

La Gaufre sans gluten healthy

Cette version de gaufre sans gluten et sans lactose est délicatement sucrée au sucre de fleur de coco, de façon à lui donner un goût plein de douceur sans pour autant qu’il s’agisse d’une bombe calorique. Ce qui vous permet de pimper la recette avec les petits toppings de votre choix en fonction de vos inspirations et des ingrédients qui composent votre brunch !
Temps de préparation15 min
Cuisson15 min
Temps total30 min
Yield: 15 gaufres

Materials

  • 200 grammes de farine de riz
  • 1 sachet de levure chimique sans gluten
  • 50 grammes de sucre de fleur de coco
  • 2 œufs
  • 200 ml de lait riz/coco
  • 1 c. à soupe d'huile de coco
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Dans un grand saladier, mélangez les ingrédients secs : farine, levure, sucre et sel.
  • Ajoutez les œufs et l'huile de coco et mélangez à l'aide d'un fouet électrique.
  • Petit à petit sans arrêter de fouetter, ajoutez le lait végétal.
  • Laissez reposer la pâte une vingtaine de minutes.
  • Prechauffez votre gaufrier et graissez-la avec de l'huile de coco à l'aide d'un pinceau.
  • Munissez-vous d'une louche et déposez de la pâte dans votre gaufrier.
  • La cuisson doit durer deux à trois minutes. (A vous de juger si vous les voulez dorées, croustillantes ou légèrement souples)
  • Vos gaufres sans gluten sont prêtes !

gaufre sans gluten farine de riz sucre coco

Une idée d’accompagnement healthy gourmande ?

Pour dresser une jolie petite assiette avec vos gaufres sans gluten et épater vos invités, vous devrez ajouter quelques petits toppings gourmands. Voilà une sélection de produits :
Prenez quelques fruits rouges (vous devez certainement en avoir au congel’ si c’est pas la saison, je vous connais), une cuillère à soupe de yaourt nature, quelques tranches de bananes, de la poudre de coco râpée, et un joli petit filet de sirop d’érable (from canada d’amérique). Ses petits toppings viendront contraster avec le côté croustillant de la gaufre en apportant un peu de moelleux et de douceur.

Une version pour les amoureux de l’association choco-banane :

gaufre sans gluten banane choco amande

La Gaufre sans gluten choco banane

Cette version de gaufre sans gluten, directement inspirée de nos pancakes banane chocolat est toute légère, avec très peu de sucre, très peu de farine et un délicieux goût de chocolat fondu.
Temps de préparation15 min
Cuisson15 min
Temps total30 min
Yield: 15 gaufres

Materials

  • 2 bananes bien mûres
  • 1 poignée de pépite de chocolat noir 80% de cacao
  • 3 c. à soupe de poudre d’amande
  • 3 c. à soupe  de farine de riz
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Découpez vos bananes en tranches.
  • Dans votre mixeur, mixez la banane et le sirop d’érable jusqu’à obtention d’une crème uniforme.
  • Ajoutez la poudre d’amande et la farine de riz à votre mix.
  • Mixez grossièrement.
  • Ajoutez l’œuf et mixez à nouveau jusqu’à ce que vous obteniez une pâte lisse.
  • Laissez reposer la pâte une dizaine de minutes, le temps que la banane s’oxyde et sucre la préparation naturellement.
  • Vous n’avez plus qu’à verser la pâte dans votre gaufrier et laisser la magie opérer.
  • Après trois minutes de cuisson, vos petites gaufres sont prêtes.

Une alternative plus chocolatée ?

Pour les amoureux de chocolat, remplacez dans cette recette les 3 cuillères à soupe de poudre d’amande par 3 cuillères à soupe de chocolat en poudre. Prenez un cacao sans sucres ajoutés pour rester sur une gaufre healthy.

Une idée d’accompagnement healthy gourmande ?

Concassez des cerneaux de noix, faites fondre du chocolat 80% et saupoudrez de pépites et de cacao en poudre sans sucre. Une version gourmande low sugar !

gaufre sans gluten banane chocolat amande

Petits tips !

Pour que vos gaufres restent croustillantes plus longtemps, laissez les refroidir sur une plaque plutôt que sur un plat.
Pour donner plus de caractère encore à ces recettes, quelques goutes d’arôme de vanille.
Pour une version vegan, remplacez le liant de l’œuf par des graines de chia gonflées dans de l’eau chaude.
Si vous n’avez pas de farine de riz, vous pouvez remplacer la farine par un autre farine sans gluten : ça marche très bien avec la farine de châtaigne ! Si vous le faites avec de la farine de maïs ou de la fécule type maïzena, il faudra certainement mettre plus de lait végétal, cette farine étant plus friable.
Comme vous pouvez le voir sur la photo, mon gaufrier fait des gaufres fines petit format, mais les recettes peuvent très bien fonctionner dans un gaufrier plus épais, pour avoir un rendu plus proche des gaufres liégeoises.

Encore faim ?

Et si vous consultiez sur le blog notre recette de crêpes à la farine de châtaigne ? Sans gluten et sans allergènes (pas de beurre, pas de lait) cette version de crêpes est idéale pour accompagner un brunch ou si vous manquez d’idées desserts.

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Photographe de métier, longtemps fâchée avec la cuisine (l’action, pas la pièce) je ne me suis découvert que très récemment une passion pour les expériences culinaires un peu nouvelles : C’est grâce au sport que j’ai commencé à m’intéresser à une autre façon de cuisiner, plus Healthy, plus Low Sugar, et surtout, plus à l’écoute de soi.

Je suis plutôt en désaccord avec l’adage « sans alcool, la fête est plus folle ». En revanche, je suis convaincue de la véracité de celui qui n’existe pas mais qui devrait dire « sans gluten, la digestion est plus zen ». Alors j’ai commencé à imaginer des recettes sans gluten, et à goûter celles de Margot, avec qui j’écris sur ce site. J’ai rencontré Margot quand elle est née, puisque c’est ma petite sœur. Et à peu près 29 ans plus tard, on a décidé de créer ce blog ensemble. Une histoire de famille donc, et d’amour aussi.

Vous trouverez sur ce blog, nos créations ainsi que des recettes classiques que l’on revisite. On essaie de les rendre plus légères et plus digestes, sans leur faire perdre leur gourmandise. Et on espère que vous aimez ça.
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